Amatriciana con i rigatoni
L’amatriciana è uno di quei piatti che esiste in numerose varianti, chi preferisce gli spaghetti ai bucatini, chi la fa con la cipolla, chi ci mette la pancetta invece del guanciale…insomma ognuno sembra avere la sua versione, questa è la mia!
Porzioni: 4 Tempo: 30 minuti
[ingredients title=”Ingredienti”]
- 200 gr di guanciale
- 240 gr di rigatoni(o altro formato a scelta)
- un bicchiere di vino bianco
- una scatola di pomodori pelati
- 100 gr di pecorino
- peperoncino e sale qb
[/ingredients]
Come preparare l’amatriciana:
Mettere sul fuoco una casseruola d’acqua per bollire gli spaghetti o io rigatoni; prendere quindi un tegame di metallo e far soffriggere a fuoco medio/alto il guanciale tagliato a listarelle o a tocchetti, l’importante è che sia spesso, non sottile. Quando il grasso diventa trasparente, aggiungere il bicchiere di vino bianco e, lasciando il fuoco medio/alto, farlo evaporare.
Togliere quindi tutto il guanciale e riporlo in una ciotola coperta, in modo che si manterrà caldo. Aggiungere i pelati avendo l’accortezza di sfilettarli con le mani, eliminando il picciolo. Far cuocere a fuoco basso per cinque minuti, aggiungere quindi il pecorino ed il peperoncino. Dopo altri 5 minuti di cottura assaggiare il sugo per correggere eventualmente di sale (il sale non era ancora stato messo perchè il pecorino essendo saporito potrebbe aver fatto già raggiungere un livello accettabile). Scolare la pasta 2 minuti prima della fine della cottura e farla mantecare nel sugo, con la fiamma un pò alta, per i restanti 2 minuti facendo attenzione a girare di continuo.
Servire se si vuole con altro pecorino.
Inserisco infine una lista di ristoranti romani dove, dalle testimonianze, l’amatriciana risulta particolarmente rinomata…beh mi toccherà andare a verificare di persona!:
AGATA E ROMEO : via Carlo Alberto 45– tel.06.4466115 |
ARCANGELO : via Belli 59 – tel. 06.3210992 |
BRO : via Alessandro Toja 2 – 06.5813500 |
CONVIVIO TROIANI : vicolo dei Soldati 21 – tel. 06.6869432 |
DOMENICO DAL 1968 : via Satrico 21 – Tel. 06.70494602 |
OSTERIA FERNANDA : via Ettore Rolli 1 – tel. 06.5894333 |
OSTERIA LA GENSOLA : piazza della Gensola 15 – tel. 06.5816312 |
RENATO E LUISA : via dei Barbieri 25 – tel. 06.6869660 |
SORA LELLA : via Ponte Quattro Capi 16 – tel. 06.6861601 |
VECCHIA ROMA : via di Monte Testaccio 30 – tel. 06.5746318 |
Fonte: ilmessaggero.it
http://www.ilmessaggero.it/articolo.php?id=186943&sez=TOPTEN
3 thoughts on “Amatriciana con i rigatoni”
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Adoro l’amatriciana 🙂 e a Roma mi piace moltissimo gustarla da Bucatino, in Via Luca della Robbia, 84, zona Testaccio.
I bucatini, appunto ;)), non sono serviti in un semplice piatto fondo, bensì in una ciotola profonda che ti consente di isolarti dal mondo, mentre sei trasportato nell’oblio più recondito dal sapore così ricco di questa meravigliosa pietanza!
L’amatriciana di Bucatino non ha pancetta nè guanciale, ma piccoli pezzetti di carne.
Detto ciò, domani proverò la tua ricetta 🙂
Un caro saluto!
Valeria
Ciao Valeria! pensa che io abito a Roma ma non sono mai andata da Bucatino!! devo rimediare al più presto, grazie per la preziosa segnalazione!! Fammi sapere come ti viene e ricorda una cosa importante: la pasta deve terminare la sua cottura nel sugo, quindi scolala poco oltre metà cottura e finisci di cuocerla nel sugo a fuoco medio, e tieni da parte l’acqua di cottura della pasta perchè se il sugo si asciuga troppo puoi aggiungerne un pò. In questo modo l’amido che rilascerà la pasta la legherà al sugo e la pasta si insaporirà. un bacione!!
molto interessante me li scrivo, la ricetta è simile alla mia, ma io ci metto la cipolla!