Polpette di manzo e maiale al vino bianco
Le polpette al vino bianco sono un secondo pratico, gustoso che piace a tutti! Il ripieno è a base di uova, parmigiano e prezzemolo e la carne che ho scelto è un misto di manzo e maiale, ma ovviamente potete decidere di cambiarla a vostro piacimento, per esempio se vi piacciono i sapori più delicati potete scegliere la vitella. Dal macellaio la carne deve essere tritata tutta insieme, e va rimacinata almeno un paio di volte.
E adesso siamo pronti per preparare le nostre polpette!
- Mettiamo la carne in un’insalatiera capiente, uniamo le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, e poi regoliamo di sale e pepe. Iniziamo a mescolare i vari ingredienti aiutandoci con una forchetta. Finiamo di amalgamare il tutto con le mani e assaggiamo la carne per capire se abbiamo salato per bene il composto.
- Copriamo il contenitore con la pellicola e mettiamolo in frigorifero, dove la carne deve riposare almeno un paio di ore per farla insaporire, meglio se la prepariamo la sera prima e la lasciamo riposare per tutta la notte.
- Riprendiamo la carne e formiamo le polpette senza rimescolarla; per facilitarci il lavoro possiamo inumidirci le mani con l’acqua e formare le polpette, in questo modo la carne si staccherà facilmente dalle mani.
- Passiamo le polpette nel pangrattato e cuociamole per qualche minuto in olio bollente, senza farle attaccare alla padella e senza farle bruciare, altrimenti rimarrà un sapore amaro nel fondo di cottura. Devono cuocere bene da tutte le parti, e appena saranno ben dorate alziamo la fiamma e aggiungiamo una spolverata di farina e poi il mezzo bicchiere di vino bianco. Facciamo sfumare tutto il vino e poi abbassiamo la fiamma e copriamo con un coperchio, dovranno cuocere ancora per 30 minuti, perchè, data la loro grandezza, devono avere il tempo di cuocersi anche all’interno.
Consigli
Cuocetele il giorno prima e mangiatele il giorno successivo, avranno un sapore incredibile!