Pizza ripiena di scarola e fontina
Per preparare questa pizza ripiena di scarola e fontina dobbiamo procurarci veramente pochissimi ingredienti, ma vedrete che il suo sapore vi stupirà! A me piace molto il gusto amarognolo della scarola accostato alla fontina, provatelo! Potete anche scegliere un altro tipo di formaggio a pasta filante, cambierà ovviamente il sapore del ripieno, ma sperimentate se volete per scoprire qual è il formaggio che per voi può essere più adatto.
Preparazione della pizza ripiena di scarola e fontina
- Prendiamo i due cespi di scarola e sciacquiamoli per bene. Tagliamola a striscioline senza asciugarla e mettiamola in una padella senza olio nè sale. Copriamo la padella con il coperchio e accendiamo il fornello regolandolo a fiamma media.
- Dopo circa 5 minuti la scarola inizierà ad ammosciarsi, a questo punto dobbiamo girarla, aggiungere due cucchiai di olio extra vergine d’oliva, qualche grano di peperoncino e una manciata di sale. Come sempre assaggiamo!
- Lasciamo cuocere ancora per 5-10 minuti, e comunque finchè non si sia asciugata l’acqua che la scarola tira fuori in cottura; è importante che la scarola sia ben asciutta quando prepariamo il ripieno, perchè non deve assolutamente annacquarlo, quindi se volete essere sicuri potete scolarla in uno scola pasta e pigiarla un pò con una forchetta per far uscire l’acqua residua, ma non dovete strizzarla, basta premere delicatamente con la forchetta.
- Prendiamo la pasta per la pizza e stendiamola per bene in una teglia già oliata lasciando i bordi ben al di fuori della teglia, perchè poi andrà ripiegata per la chiusura della pizza.
- Mettiamo la scarola come base, livelliamola con la forchetta e poi mettiamo sopra la fontina tagliata a fettine e chiudiamo la pizza.
- Adesso spennelliamo la superficie con olio extra vergine d’oliva e sale.
- Inforniamo nel forno già caldo a 230 gradi per 10 minuti, ma dobbiamo comunque controllare la superficie della pizza, che sarà cotta quando assumerà un colore dorato.
Tiriamola fuori dal forno e aspettiamo 10 minuti prima di tagliarla e servirla.
Consigli
La pizza con scarola e fontina va mangiata calda per gustare appieno il formaggio filante, quando è fredda la fontina si solidifica e non è molto gradevole, quindi se vi avanza vi consiglio di scaldarla un pò prima di mangiarla.